油价

澳洲永居怎么只给我五年?不是说好了永久居留么?(上)

02-12-2018 签证 澳大利亚永居 印象编辑 素材来源: 龙腾律师行
摘要
有客户向我们Longton Legal的多位同事提出过下面的问题:澳洲永居怎么只给我五年?不是说好了永久居留么?
重要法律免责:本公众号内的所有内容绝不是针对法律、理财、投资、税务等领域的个人建议。针对您所遇到的问题,如想获得相关、正确且有效的可行性建议,请务必咨询澳洲持牌专业人士!作者及Longton Legal不承担任何直接或间接的法律责任。




Longton Legal近期为大家带来了关于132,PIC4020,以及405签证的一些不同方面的见解。如果您觉得上述的问题都距离您的生活比较遥远,甚至没有太大的关系。那么相信本期和下一期我们为大家带来的连载内容,绝对会吸引绝大多数人的眼光。也许您正在准备申请澳洲永居,也许您已经拿了永居却不常在澳洲居住,又或者您正面临永居即将过期的疑问,如果您的疑问属于这些范畴,请千万不要错过这两期的内容。


首先,以下的说法,您或多或少有听说过。也多次有客户向我们Longton Legal的多位同事提出过下面的问题:

1. 澳洲永居怎么只给我五年?不是说好了永久居留么?
2. 拿了永居还要住两年,不是说好不用坐移民监的么?
3. 只给我们5年的签证,之后就要入籍澳洲啊,我不想入籍怎么办啊?我在中国还有退休金、社保、养老金!


上述的疑问其实没有一条是准确的。之所以会有这些‘荒唐’的说法,一般来说,就是第一手的信息发布人本身就没有给出准确的描述,再历经若干人不准确的传达,就变成了今天这样。然而搞笑的是,今时今日这样的说法仍然广泛流传于民间,所谓众口铄金,一点都不假。在行业中,Longton Legal的大部分同事都有被这样问到的经历,甚至会有很多提问者因此极度恐慌。

在此之前,有些很基本但是又很必要的知识需要和大家分享一下:

1. 澳洲的永居或者Permanent Resident(以下简称PR)的字面意义是永久居住权,允许持有人永久居住在澳洲境内。
2. 澳洲的PR是与签证挂钩的,那么任何一个PR的有效期都是5年。永居持有人的第一个永居到期之后,虽然名义上还是有永居身份,但是没有签证依然没法进入澳洲境内。
3. 综合1和2,当5年到期之时,你的PR还是存在的,但是一旦你离开澳洲,你就会面临没有签证回来的问题。


所以可以看到,真正的事实,远没有听说得那么糟糕或者那么恐怖,仅仅是大家对于PR机制和其原理的不理解,而产生了一些片面的看法。

为了解决上述问题,才有了155签证的存在,也就是因为155签证,才有了上述其他衍生的说法。

那么,什么是155签证?

事实上,绝大部分的澳洲永居持有人是不可能永远呆在澳洲不离开的,所以我们不妨就将澳洲永居理解为一个保质期为5年的有效签证,持签证期间可以多次往返澳洲。当5年快到期时,155签证就是一个允许你再次延长你的永居的签证,所以155签证的名字也很容易理解:居民返程签证。但是需要注意的是,再次续签居民返程签证还是有不同要求的。持有155签证则可以在有效期内,以PR身份多次往返澳大利亚,有效期也是5年,到期后可以再申请另一个155签证,如此类推。也就是说,如果决定拿到PR之后一直不入籍,那么155签证就是最好的保持PR的方法。